Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

【湖北日报】湖北文理学院:探索一条适合省属地方高校的科研路

近日,湖北文理学院食品科学技术学院·化学工程学院传来喜讯,该院传统发酵食品科研团队成功从当阳市鲊广椒中分离并命名了“鲊广椒乳酸杆菌”。

至此,该团队已发现并命名了“襄阳”(襄阳耐盐担子酵母)“诸葛氏弧菌”“鲊广椒”3个新菌种。其中,襄阳耐盐担子酵母是首个以“襄阳”命名的一株酵母新属新种。

让我们走近湖北文理学院传统发酵食品科研团队,了解这群在摸索中前行的奋进者。

四年初步建成“乳酸菌菌种资源库”

“那时候条件可不比现在,设备不精、人才不足、资金紧缺,仅有两间加起来不过60平米的实验室。”传统发酵食品科研团队的郭壮博士一边介绍实验室的日常运作,一边谈起团队组建之初的事,“一开始,甚至没有一家企业愿意和我们合作。”

2015年入职时,郭壮并没有明确的研究方向。在后来的调研中,他发现湖北地区发酵食品种类多、菌种的多样性极高,但省内对于传统发酵食品的研究却相对较少。“我想这是个机遇,认真去做或许有大文章。于是,我们从当阳市的鲊广椒开始了研究。”

在学校的大力支持下,4年来,该团队从襄阳、恩施、宜昌多地采集酸浆面浆水、米酒、窖泥等样品近1000份,分离、鉴定和保藏了7个属32个种或亚种,超过3000株乳酸菌,初步筹建了具有自主知识产权的鄂西北地区传统发酵食品乳酸菌菌种资源库。

有了自己的资源库,设备、人才、资金也都逐步跟上。2018年,学校完成对该团队实验室的主体投入,让他们如虎添翼。“我们两个新菌种的发现,获得了襄阳市科技计划项目和我校‘双百行动计划’的资助。”郭壮说,“目前,团队还跟本地的石花酒业等多个企业有了初步合作。”

“产学研一体”让学生真正受益

“这都是实验室学生在各类期刊发表的学术论文和参加各类学科竞赛的获奖证书。学生发表论文的数量翻倍增长,质量也越来越高。”看着实验室墙面上的学生论文,郭壮脸上洋溢着欣慰的笑容。

4年来,该团队创新“产学研一体”的教学模式,把课堂设在企业、开在郊外,以实验室为平台、以学科竞赛和科研项目为重要抓手,取得了丰硕的成果。

据统计,4年来该团队培养出校长奖学金获得者4名、十大学术英才3名,全国践行社会主义核心价值观先进个人、襄阳市“面善向上”好青年各2名。截至2019年3月,团队指导本科生以第一作者在核心期刊以上级别发表学术论文58篇,获省级以上创新竞赛奖项34个,学生考研率达80%。“不仅是学习成绩、科研能力随之提升,相对系统的学科思维,踏实肯干、团结协作的团队精神才能让学生真正受益。”郭壮说,团队希望树立榜样,让更多的学生有动力、有信心,更加扎实地把专业学好、把科研做好。

多校联合育才实现资源共享

在实验室进门的桌面上,陈列着三个新菌种的完成书,上面有王玉荣的名字。她是该学院2012级本科生,也是最早进入实验团队的“元老”之一。以湖北文理学院为第一单位,她在《食品科学》等EI期刊发表学术论文8篇。2018年,她又以笔试第一的成绩成功申请内蒙古农业大学的硕博连读。“没有传统发酵食品科研团队就没有现在的我。”王玉荣说,“我从学校毕业已3年,但从未离开过这支团队,我始终与这支团队共同成长。”

郭壮介绍,目前学院与内蒙古农业大学、石河子大学等多所高校联合培养研究生,学生从团队出去,到更具实力的科研院所学习,然后将更科学的方法、先进的经验、良好的资源等带回团队。团队则提供设备、人才等参与或自主开发科研项目,从而实现团队与其他科研院所的合作共赢。

这种“反哺”式的人才培养模式,不仅给团队增添了动力,也更好地解决了团队研究型人才缺乏的难题,在一定程度上,为学生的成长创造平台和机会。除了王玉荣,该团队成员——2014级学生蔡宏宇和杨成聪也成功进入内蒙古农业大学乳品生物技术与工程教育部重点实验室做研究。“努力奋进,积极探索一条适合地方省属高校的科研路,一路走过,未来可期!”郭壮以此勉励团队成员。接下来,该团队将继续秉承服务襄阳、面向鄂西北地区的理念,力争在不断奋进中实现新的突破。