Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

关于进一步加强资产管理工作的通知

各单位、各部门:

为进一步加强国有资产管理,维护国有资产安全完整,提高资产使用效益,使其更好地服务办学,近期由后保部牵头,教务处、科技处共同参与,对校内部分资产配置与使用情况进行了检查。根据检查情况,现就进一步加强相关资产管理工作通知如下:

一、进一步加强对10万元以上大型仪器设备的管理

1、加强对资产标签粘贴的管理。资产标签是账卡物一致、资产清查的重要基础。各单位、各部门根据《湖北文理学院固定资产标签粘贴规范要求》(见附件1),检查部门资产标签粘贴情况,存在问题的进行整改。大型仪器设备需在7月10日前整改到位。(技术指导:后保部)

2、规范设备档案。每台大型仪器设备必须有专人管理,且必须有两套档案材料,包括技术档案材料和使用档案材料。技术档案材料主要包括设备的使用说明书、入库验收单、操作培训情况、维护维修记录以及研究成果等;使用档案材料主要包括使用时间、使用人、使用内容等。此项工作在9月30日前整改到位。(技术指导:科技处、教务处)

3、对于闲置及使用率极其低下的大型仪器设备(教学类2018年全年使用低于200学时,科研类低于140学时),各使用单位应作出书面报告(提纲见附件2),逐台分析原因并提出改进措施,于7月10日前交后保部。

4、积极做好开放共享工作。教学仪器设备,以校内开放共享为主,各单位应配合教务处实验中心做好全校公共类实验室共享共用;对于科研仪器设备,以提供社会服务为主,各单位按照学校《科研仪器设备开放共享管理办法》,积极创造设备共享条件,努力打造一支专业技术强、服务能力素质高的技术和运维队伍,提高设备利用率,挖掘仪器设备潜力,做好开放共享服务工作。

二、加强对行政办公设备、家具的管理

1、对此类资产超标准配置情况进行整改。台式电脑、办公桌椅、文件柜等,每类总数不得超过部门总人数上限(以人事处定编定岗为标准,以下均同);打印机、一体机合计总数不得超过部门总人数上限;笔记本电脑、传真机、一体机每类资产每部门不得超过1台;每个科级办公室1个沙发,每个处级办公室1个3人沙发或2个单人沙发。凡超出以上标准的均为超标(包含部门正在使用和不能使用但未报废的资产)。部门资产管理员填写《超标资产上交清单》(见附件3),于7月5日前将清单及设备类实物交后保部,并办理交接手续。家具类实物暂留各单位,需要时进行调拨。不能上交的单独提交说明,经部门负责人、分管领导签字后交后保部存档。

2、学校严格控制新增行政办公用设备、家具。现有设备、家具未达到最低使用年限的,除损毁且无法修复外,一律不予更换。已达到使用年限能够继续使用的,不予更换。已达到使用年限不能继续使用的,由后保部安排专人(学校协议维修商)进行鉴定,确认不能继续使用后方可更换,且更换以校内调剂为主,无法调剂时考虑购置。各单位部门应自觉加强对设备的保养爱护,提高其使用寿命。

特此通知,请各单位遵照执行。

后勤保障与资产管理部(医院)

科学技术处

教务处(实验室建设与管理中心)

2019年6月25日